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스테비아 토마토 효능 부작용

릭꿍 2021. 8. 26. 21:59
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스테비아 토마토 효능 부작용

스테비아 토마토 효능 부작용

요즘 많은 젊은 이들이 '바디프로필'이라는 새로운 취미활동이자 문화현상을 일으키고 있다. 그래서 그에 따라 다이어트와 식이요법도 많은 사람들의 관심사로 자리잡게 되었는데, 그렇게 되면서 자연스럽게 살을 빼면서 먹기 좋은 식품에 대한 선호도가 올라갔다.

그 중 한 식품으로 손꼽을 수 있는 것이 바로 스테비아토마토다. 단마토가 뭐길래 이렇게 사람들이 좋아하는걸까?

오늘은 스테비아토마토의 효능과 부작용에 대해 알아보고자 한다.

스테비아 토마토란?

스테비아 토마토란

스테비아토마토는 당도가 높은 토마토를 일컬어 말한다. 단마토 혹은 샤인마토라고 불리기도 하는 이 스테비아토마토는 다이어트를 하고 식이요법을 통해 체중감량을 하려는 사람에게 필수적인 음식이다.

그냥 방울토마토도 맛있지만, 스테비아토마토는 사람들의 입맛을 사로잡을 수 있게 신맛은 제외하고 맛있게 먹을 수 있도록 스테비아를 넣어서 맛있게 먹을 수 있는 것이다.

 

스테비아토마토 역시 토마토의 일종으로 항산화 기능을 가진 라이코펜이라는 성분을 함유하고 있어서 미국의 타임지가 선정한 10대 건강식품 중 하나로 꼽히기도 한다.

 

스테비아 토마토 만드는 방법

스테비아토마토와 단마토가 이 부분에서 엄연히 다르다고 알려져있는데, 스테비아토마토는 재배하는동안 스테비아를 퇴비로 사용해서 재배하고, 단마토는 삼투압을 통해서 일반 토마토를 재배한 후에 스테비아 추출물을 흡수시키는 방법을 사용한다.

 

확실히 구분하자면 두 종류가 다르다고 할 수 있는 것이다.

단마토는 '가공'식품

단마토는 가공식품으로 분류가 되어있다. 신선식품이 아니라 가공식품으로 아무래도 삼투압을 통해서 일반 토마토를 달게 만들었기 때문에 '가공'식품으로 분류가 되지 않았을까 짐작해본다.

 

스테비아는 뭐야?

스테비아

스테비아가 뭐길래 요즘 설탕의 대체품으로 각광받고 있는걸까? 스테비아는 파라과이와 아르헨티나, 브라질 등의 중남미에서 생산되는데, 수용성 감미료로 구분되고 있다.

설탕보다 약 300배나되는 단맛을 낼 수 있으며, 스테비오사이드의 원료가 되는 식물이다.

제로칼로리 음료들이 시중에 많이 나오고 있는데, 대부분 이 스테비아를 사용한다고 보면 된다. 국내 종편채널에서도 몸에 흡수되지 않는 건강한 단 맛이라는 주제로 많은 사람들에게 관심을 받았으며, 많은 요리 유튜버들이 스테비아를 이용해서 건강한 음식을 만들고 있다.

 

스테비아 효능

스테비아 효능

스테비아가 인기를 끄는 가장 큰 이유는 스테비아가 단 맛 뿐만 아니라 여러 효능들을 가지고 있기 때문일 것이다.

스테비아의 줄기를 잘라서 말린 후에 가루를 낸 다음, 설탕 대신해서 커피에 넣어마셔도 좋고 요리에 설탕대신 쓰는 것도 가능하다. 

당뇨환자들은 설탕 대신에 스테비아를 즐겨 먹곤 하는데, 이에 더해서 스테비아는 혈전을 생성되게 하는 것을 막아주는데 도움을 주고, 성인병을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 혈당을 조절하는데도 도움을 줄 수 있다고 하니 그야말로 제대로된 설탕 대용품이라 할 수 있다.

 

스테비아 토마토 부작용은?

스테비아토마토, 이렇게 맛있기만 한데 부작용이 있을까? 싶지만, 스테비아가 들어간 식품이 아무리 좋다고 하더라도 많이 섭취할 경우에는 설사나 복통을 동반할 가능성이 있으며, 신장질환을 가지고 있거나 허브에 대한 알러지가 있는 사람이라면 섭취 시에 주의를 기울여 주어야 한다.

 

 

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