감자의 놀라운 8가지 효능
감자는 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있으며, 먹기도 편하고 다양한 요리에 사용되는 식품이다. 이런 감자에 8가지나 되는 효능이 있다는 사실을 아는가? 이번 포스팅에서는 감자의 놀라운 8가지 효능에 대해 알아보고자 한다.
1. 혈관건강에 도움
감자에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 중간 크기의 감자 하나에는 약 900mg의 칼륨이 함유되어 있다고 한다. 충분하게 칼륨을 섭취한다는 것은 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 체외로 배출시키는데 도움을 주어서 혈압강화와 혈관의 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있다.
2. 비타민C의 효능
비타민C가 감자에는 풍부하게 들어있다. 그래서 감자를 '땅 속의 사과'라고 부르기도 한다. 감자의 비타민C의 장점은 열에 의한 손실도 적다는 것에 있다. 비타민C는 피로회복과 면역력 강화 등에 도움이 되고, 항산화에도 효능이 있는 유익한 비타민이다.
3. 식이섬유가 풍부
감자 하나에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있는데, 식이섬유를 섭취해줌으로써 장내 환경을 개선시키고 내장질환을 예방하며, 변비를 해소하는데 도움을 줄 수 있고, 혈당 조절에도 도움을 주는 등 건강에 도움이 될 수 있다. 식이섬유가 들어있기 때문에 먹은 양에 대비해서 큰 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 적당하다.
4. 항산화에 도움
감자 안에는 비타민C와 더불어 폴리페놀 등의 항산화 성분이 함유되어 있다. 평소에 꾸준하게 섭취해준다면 활성산소로 인해서 생기는 여러가지 질병과 세포의 노화 그리고 산화의 예방에 도움을 줄 수 있다. 이런 항산화에 도움을 주는 효능은 색이 있는 적색이나 보라색 감자에서 더욱 강력하게 일어난다고 보고되고 있다.
5. 암 예방에 도움
각종 연구자료와 특허자료들을 살펴보면 감자에서 껍질이 우리 몸 안의 암세포를 증식시키는 것을 억제하는데 도움을 준다고 언급하고 있다. 가능하다면 감자를 깨끗하게 씻은 후에 껍질까지 섭취해주는 것이 건강에 도움을 줄 것이라 생각한다.
6. 위 보호에 도움
감자의 녹말이 위장의 궤양을 형성하는 것을 억제시키는데 도움을 줄 수도 있다고 한다. 아침 일찍 공복에 감자를 한 개 생즙을 내서 위의 물을 버린 후에 가라앉은 앙금만을 섭취해주면 위궤양을 치료하는데에 도움을 줄 수도 있으며, 소화기능에도 도움을 줄 수 있다고 알려져있다.
7. 피부미용
감자 안에 들어있는 비타민C는 콜라겐 조직을 강화시켜서 피부의 노화를 방지시키며 멜라닌 색소의 형성과 침적을 막는데 도움을 주어서 검버섯이나 주근깨의 생성을 억제시키며 맑고 깨끗한 젊은 피부를 유지하게 하는데 도움을 주며, 감자를 먹으면 '예뻐진다'라는 말이 있을 정도로 감자는 피부미용에 도움을 줄 수 있다.
감자 보관방법
감자 보관방법은 종이 상자에 넣어서 햇볕이 들지 않으며 바람이 잘 통하는 곳에 보관해주는 것이 가장 베스트다. 아니라면 구멍난 바구니에 담아서 통풍이 항상 잘 되게 해주고, 검은색 비닐봉투나 신문지를 덮어주어 햇빛을 차단시켜주어야 한다. 감자를 보관할 때는 사과를 1-2개 정도 함께 넣어주면 효소작용을 통해서 싹이 나는 것을 방지하는데 도움을 준다.
감자 부작용
감자에서 싹이 난 부분은 솔라닌이 들어있는데, 이것은 독성이 있어서 싹이 났거나 혹은 푸른 색으로 변한 감자는 많이 섭취하지 않는 것이 좋다. 게다가 감자에 영양소가 풍부하게 들어있는 것은 사실이지만, 모든 영양이 들어있는 완전식품이라고는 할 수 없으므로 감자만을 섭취하는 극단적인 다이어트는 하지 않기를 바란다.
오늘은 감자의 효능과 더불어 보관방법과 부작용에 대해서 알아보았다. 건강에 도움이 되기를 바라며 글을 마친다.
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