우리가 매일 마시는 커피 효능 7가지
커피란 커피나무 열매의 씨앗을 볶아서 만든 원두를 원료로 만든것으로 정확한 역사적인 기록은 따로 없지만 에티오피아의 커피나무가 야생하는 지명이기도 한 카파에서 유래되었다고 하는 이야기가 가장 많이 알려져있다.
우리나라에서는 고종황제 때 처음으로 알려졌으며, 고종실록에 '가배차'라는 이름으로 기록되었고, 평민층에서는 '가비차' 혹은 '양탕국'으로 불렸다고 한다.
우리나라는 커피 소비율이 인구수에 비해 압도적인 1위이며 우리나라사람들의 커피사랑은 전세계에서도 알아준다고 할 수 있다. 그로 인해서 창업까지도 아래에서는 커피의 효능 7가지에 대해서 알아보도록 하겠다.
커피 효능 7가지
1. 피로회복에 도움
커피 애호가들이 우리나라에 많은 이유는 하루 중에서 피곤함이 최고조일 때 커피를 가장 많이 찾는다고 한다. 커피에 함유된 카페인의 각성효과로 인해서 단기적으로 피로감을 사라지게 하기 때문인데, 커피를 마시고 각성상태에서 일을 더 잘할 수 있도록 하기 때문이라는 우스갯소리도 있다.
2. 당뇨예방에 도움
커피에 들어있는 항산화 성분인 폴리페놀 화합물들은 체내의 혈당 조절능력을 향상시키는데 도움을 줘서 당뇨예방에도 도움을 줄 수 있다고 한다.
영국의 한 의대의 연구진의 연구결과를 따르면 설탕이나 유지를 섞지 않은 아메리카노 혹은 에스프레소 종류의 커피가 갈색지방의 활성화에 도움을 줄 수 있어서 당뇨와 비만을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 한다.
3. 노화방지에 도움
커피의 효능으로 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있어서 항산화 작용을 통해서 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 주고 노화의 원인인 활성산소 제거에도 도움을 주므로 노화의 방지에도 효과적이라고 한다.
한 연구결과로는 노화방지 성분이 커피 안에는 풍부해서 커피를 자주 마시는 습관은 건강한 식습관 중 하나라고 일컫기도 했다.
4. 암 예방에 도움
커피에 들어있는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 항산화 작용을 해서 DNA 손상을 방지하고 암유발 단백질의 결합을 막는 등 각종 암들을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 게다가 커피의 카페인은 세포분열을 막는 효과가 있어서 피부암의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 한다.
영국 의학저널에는 과거 커피의 섭취가 각종 암들의 위험을 줄이고 암 발생위험도 약 18% 낮췄다고 알려져 있다.
5. 치매예방
커피의 효능 중 하나로 뇌신경세포를 보호하고 치매를 예방하는데 도움을 주는 NMNAT2 효소가 함유되어 있어서 여러 질병들의 위험성을 낮추는데 효과적이라고 한다.
네이처에서 발표된 한 연구결과를 보면 카페인 화합물이 치매의 위험 감소와 관련된 효소 생산에 도움을 주는 것으로 알려졌고, 하루 2~3잔의 커피를 마신 여성은 치매 발생율이 36% 낮았다고 알려졌다.
6. 심혈관 질환 개선에 도움
커피에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있어서 심근경색이나 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 한다.
하지만 프림이 들어간 커피라면 고혈압 혹은 고지혈증을 유발시킬 수 있어서 주의해서 섭취하기를 권한다.
7. 졸음방지
커피의 효능 중 하나로 카페인 성분은 아드레날린과 도파민을 자극시켜서 일시적으로 각성효과를 준다. 이 각성효과로 인해서 졸음을 쫒는데 도움을 받을 수 있으며, 수험생이나 밤샘근무를 하는 사람들에게도 커피는 매우 효과적인 졸음방지 식품 중 하나로 알려져있다.
오늘은 커피의 7가지 효능에 대해 알아보았다 도움이 되었기를 바라며 글을 마친다.
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